在威海,吃一頓美美的膠東半島的海鮮

「吃當季,食在地」已是饕客們公認的真理。不過,覓食還需一雙慧眼,不可盲從點評或公眾號(現已太過商業炒作),有當地人領路,最保險不過。

威海是一座半島型城市,北、東、南三面瀕臨黃海,與遼東半島,朝鮮半島相對,地理位置優越,海產品非常豐富。逛完市場,在我們的一致要求下,已在威海發展十多年的達哥退掉原已定好的韓式魚生,帶我們去他常去的海鮮排擋。這一頓,讓同樣居住在海濱城市的幾位吃貨同伴大呼過癮!

一掀開門簾,迎面是擺的滿滿噹噹的各種海鮮,甚至比起我們剛剛離開的海鮮市場品種更豐富,有許多市場上沒看到的貨色。

烤海腸:海腸這種腔腸動物福建也不少,一般不是白灼就是炒來吃,往往容易偏老。點菜時我看見老闆寫下「烤海腸」的字眼,還當心這烤出來還不得更橡皮似的啊。沒想到,出品如上圖,幾乎只是在火上燎過而已,幾乎純生,刷一點油後啥椒鹽,脆嫩無比。這種做法實在太值得福建同行借鑒學習了。

辣炒蛤蜊:分量巨大的辣炒蛤蜊用南方常見的烤魚盆端出,一下子就把同行夥伴們震撼到。山東飯館的分量啊,這一盆在廈門至少可以上3次!似乎膠東的花蛤殼比廈門的要薄,可以輕易掰碎,肉質也更細膩,鮮美爽口,在微辣的刺激下,真是停不下喲。

白灼蝦爬子:上桌的蝦蛄是一個個精選出的,每一隻都是膏紅肉滿的精品,非常鮮甜。

瞧這脂膏飽滿的樣子!

原來膠東半島的「海怪」是指寄居蟹,不過個頭可是相當大。點菜時老闆說可以油炸也能白灼,不過他推薦白灼,鮮嘛。果然,海怪上桌先一口咬下那個白嫩肥腴的肚子,立刻有香濃的膏脂在空腔中爆裂,滿嘴鮮香!再慢慢對付那一對大鉗子和後腦殼,啃到哪裡都惹得一口鮮美的口水。

生吃海參:據說海參生吃滋補效用最好,其實我不在乎什麼效用,那種韌性的滑爽和咀嚼時咸鮮的味覺才是最美好的體驗。

蝦夷扇貝:直徑超過15厘米的扇貝,比一般男人的巴掌還大,剖開也無改刀成薄片或絲,生吃已能吃出鮮甜和脆嫩。忽然感覺現在山東海鮮的料理方式和以前變化不小,南方或日系的處理方式已應用得很普遍。

紅燒海鯰魚:這種以海蠣為食物的魚,體型確實有點像鯰魚。不過頭的比例比淡水的大得多,下頜骨肌肉發達,否則也難以咬開海蠣殼,肉質倒是跟鯰魚有點像,嫩得很。膠東的紅燒滋味醇厚,好吃。

蒸海蠣:好的食材無須太過複雜的烹飪方法,就這麼蒸至海蠣殼微張,輕易剝開蓋吃已是美味。

店裡本來有海膽,估計鮮度不夠,不敢讓客人生吃,只能蒸蛋。老闆讓稍等一會兒,他另外打電話讓供貨商送來的海膽,個大膏厚,剪開後直接用勺挖著吃,鮮滑難擋。

這種螺,在廈門常見的只有鹽水熗和白灼後蒜汁醃兩種吃法。膠東用辣椒炒,賣相跟川菜似的,其實辣度很低,鮮亮誘人。螺肉火候也處理得很恰當,都已掙出了一截螺頭,無須牙籤輕易便能吃到肉。

野菜蘸大醬:這種野菜有比較重的苦味,正好,苦味必定護肝,在山東,頓頓離不開酒,趕緊多夾幾筷子。

如果有機會到威海,想吃海鮮,我覺得這一家不容出過。

別問我地址,坐在車上跟著走,我哪知道。有店名,自己搜;有電話自己打去問哈。

臨走前,再回望一眼點菜區,還有好多東西特別誘人,像上圖那隻獨鰲蝦(不是畸形的,每一隻都長這樣),見都沒見過,好想嘗嘗!